• Dessert
  • MEDIO
  • 90 minuti

Torta Mimosa con il Fresco Spalmabile

Ingredienti per 8 persone

Crema Diplomatica con Fresco Spalmabile:
450 ml di latte intero
4 tuorli medi
60 g di amido di mais
120 g di zucchero semolato
vaniglia o bucce di limone
200 g di Fresco Spalmabile

Pan di spagna: 1 disco di 23 cm

Uova medie 2
Tuorli 4
Zucchero 100 gr
Farina 90 gr
Fecola di patate 25 gr
Miele 20 gr

Preparare 2 dischi.

Per la bagna

Acqua 150 ml
Zucchero 80 gr
Grand Marnier 80 gr

Il Fresco Spalmabile Nonno Nanni è un formaggio fresco e morbido da spalmare, con un gusto vivace ma delicato.

Procedimento

Crema Diplomatica:
La base per la crema diplomatica è la crema pasticciera: si procede, quindi, nel più classico dei modi.
1. Sbattere, in un recipiente, i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema (con una frusta elettrica o a mano, secondo preferenza). Aggiungere, lentamente, la farina mescolando per creare un composto corposo ed omogeneo.
2. Portare ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia, o buccia di limone qualora lo si preferisca. Una volta raggiunta la temperatura spegnere il fuoco sotto il pentolino e lasciare a raffreddare.
3. Versare metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero, mescolare velocemente così da evitare i grumi, aggiungere il latte rimanente continuando ad amalgamare.
4. Versare la crema su un pentolino e portare ad ebollizione mescolando fino a che non si addensa il composto. Far raffreddare mettendo il recipiente in frigorifero e coprendolo con pellicola trasparente.
5. Aggiungere il Fresco Spalmabile alla crema, lentamente e a più riprese.

Pan di Spagna

Mettere in un recipiente le due uova e i quattro tuorli, aggiungere lo zucchero e amalgamare fino a che non si avrà un composto chiaro e denso. Aggiungere la farina e la fecola, opportunamente setacciate e mescolare lentamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Imburrare la tortiera e infornare a 180° per 25 minuti.
Ripetere il procedimento per il secondo disco di pan di spagna.

Per la Bagna

In un pentolino con i 150 ml d’acqua aggiungere il liquore e lo zucchero: portare ad ebollizione mescolando fino a che non si scioglie lo zucchero, dopo di che lasciare raffreddare.

Preparazione torta:
Eliminare, grazie ad un coltello affilato, la parte esterna, più scura, dei pan di spagna.
Dividere a metà, orizzontalmente, i 2 dischi così da ottenerne 4.
Uno dei 4 dischi verrà diviso in cubetti.
Adagiare il primo disco di pan di spagna su di un piatto, procedere con la bagna e, a seguire, farcire con un primo strato di crema.
Continuare con il procedimento fino all’ultimo disco di pan di spagna.
Fare riposare la torta circa un’oretta in frigorifero.

Una volta trascorso il tempo ricoprire tutta la torta con la crema avanzata e cospargere tutta la superficie con i cubetti di pan di spagna.

Prodotto

Il Fresco Spalmabile

Il Fresco Spalmabile Nonno Nanni è un formaggio fresco e morbido da spalmare, con un gusto vivace ma delicato.