• Vegetariane
  • MEDIO
  • 40 minuti

Pane in cassetta semintegrale alla Robiola e nocciole

Ingredienti per 4 persone

160 g di farina 1 semintegrale macinata a pietra (con amido di frumento)
90 g di farina di semola rimacinata di grano duro
60 g di farina di riso impalpabile
35 g di nocciole pelate e tostate tritate
75 g di Robiola Nonno Nanni
150 ml di latte scremato
1 cucchiaino di malto d’orzo
10 g di lievito di birra fresco
5 g di sale fino

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Procedimento

Nella ciotola della planetaria introdurre il latte a temperatura ambiente. Sciogliervi il lievito ed il malto d'orzo, unire le farine miscelate e setacciate. In una ciotolina e con un cucchiaino di latte, lavorare a crema la Robiola Nonno Nanni (a temperatura ambiente) ed unirla agli altri ingredienti. Aggiungere il sale ed impastare a velocità media fino a che non si sarà formato un composto omogeneo (risulterà un po' "appiccicaticcio", ma va bene così). Lasciare lievitare in luogo tiepido, coperto con pellicola da cucina,  per circa un'ora e 40 minuti. Rivestire uno stampo da plum-cake (io ne ho usato uno piccolo, cm 26x10) con carta da forno leggermente inumidita ed eventualmente strizzata. Trasferirvi l'impasto, praticare dei tagli trasversali sulla superficie e lasciar riposare ancora una mezz'oretta. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti/28 minuti.

Prodotto

Robiola

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Ricetta realizzata dalla food blogger

Maria Grazia Maineri

Gli esperimenti di Mary Grace

La cucina è il mio nido. Spignattare è la mia passione. E la mia cooking therapy. Un amore per la buona tavola che risale all’infanzia. Figlia di una cuoca meravigliosa che ancor oggi, ottantenne, prepara piatti semplicemente sublimi.