• Primi Piatti
  • MEDIO
  • 40 minuti

Lasagna di Crêpes con Robiola e Verdure dell’Orto

Ingredienti per 4 persone

Per le crêpes:
3 uova
150 g di farina
1 bicchiere di latte
Sale
Erba cipollina (facoltativa)

Per farcire:
1 melanzana
2 zucchine
Pomodorini
In tutto ho ottenuto 300 g di verdure pulite
200 g di Robiola Nonno Nanni
Olio extravergine, sale, pepe

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Procedimento

Pulite le melanzane, tagliatele a cubetti e sistematele in un colapasta con del sale grosso, coperte da un peso per far uscire l’acqua di vegetazione, almeno per mezz’ora. Preparate le crêpes sbattendo le uova con la farina e il sale, aggiungendo il latte poco per volta; la dose del latte è molto indicativa, io vado a occhio e mi fermo quando la crema è fluida. Siccome ho abbondanza di erba cipollina ne ho tagliuzzata un po’ nella pastella, ma non è obbligatoria.

Per evitare di stare a lungo davanti alle padelle sul fuoco e per avere un risultato geometricamente più gestibile, ho preso due teglie rettangolari e ho cotto la pastella in forno, versandone uno strato sottile in ognuna. Bastano 10 minuti nel forno a 180°C, devono solo praticamente asciugare, nemmeno dorare

Mentre le crêpes raffreddano pulite zucchine e pomodorini e cubettate pure questi, ma teneteli separati. In una padella scaldate un filo d’olio extravergine e cuocete melanzane e zucchine, salate e pepate e lasciate sul fuoco circa 15 minuti. Aggiungete i pomodorini tagliati solo pochi istanti prima di spegnere il fuoco. Trasferite le verdure in una ciotola e fate raffreddare. Amalgamate la Robiola Nonno Nanni alle verdure, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe

Prendete una teglia quadrata e ungete leggermente il fondo. Tagliate la sfoglia di crêpe a misura e appoggiatene un primo strato sul fondo, spalmate uno strato di composto di verdure e proseguite fino ad esaurimento ingredienti. A me sono venuti 3 strati. Non c’è bisogno di farne tanti perché il condimento è ricco e la sfoglia della crêpe, per quanto sottile, risulta sempre più consistente rispetto alla pasta fresca.
Terminate con una copertura di verdure e robiola e infornate a 180°C per 10/15 minuti.

Sono deliziose anche senza Parmigiano (e se lo dico io che lo metto dovunque!) perché il profumo delle verdure fresche è il vero protagonista. Potete servirle anche tiepide, non c’è besciamella e la robiola le rende gradevoli anche a temperatura ambiente.

Prodotto

Robiola

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Ricetta realizzata dalla food blogger

Cecilia Concari

Idee in pasta & in pentola

Sono Cecilia, emiliana e molto legata alle tradizioni della mia terra. Mi piacciono semplicità, sincerità e ironia sia nelle cose che nelle persone. Nella cucina trovo tutto cio di cui ho bisogno: disciplina e fantasia, rispetto e passione, casa e viaggio.